Вы не можете посетить наш салон и выбрать камин? Вызовите нашего менеджера к себе
Камины - наша профессия!
(495) 542-43-07(495) 517-34-19
Бренды Какие камины
мы продаем
Салон Выставлены
действующие камины
Новости Что нового
в мире каминов
Контакты обратная
связь
Камин или теплонакопительная печь

Это печь или камин?Прежде всего, надо понять, вернее, договориться и том, что же мы называем камином?
При этом слове мы подразумеваем большой обозримый объём горящих дров, от которого идет на нас огромный поток лучистой энергии. Именно этим потоком энергии мы и отличаем КАМИН от Теплонакопительной ПЕЧИ. Ведь 40-50% тепла, которые дают в данный момент горящие дрова уходит сразу в окружающий воздух. Это неплохо, если мы хотим получить «быстрое тепло». Но, если мы хотим обогреваться продолжительное время, то либо мы будем постоянно подкидывать дрова в камин, либо нам надо с аккумулировать это тепло.

Огонь в открытом камине - это незабываемое зрелище, но с рациональной точки зрения не очень разумное. Тепло от огня не распространяется по всему жилому помещению, а в большей степени просто «вылетает в трубу». В случае классической теплонакопительной печи необходимое количество тепла распространяется в помещении, но любоваться огнем мы можем лишь через крохотную стеклянную дверцу. Теплонакопительную печь ручного производства нельзя сравнить с другой подобной продукцией или с камином. Практически вся тепловая энергия от сжигания топлива передаётся аккумулирующему модулю (т.н. «щитку»). В ней отсутствует лучистая энергия, присущая каминам.

Объединение этих двух положительных моментов и исключение недостатков – вот что явилось гениальным решением! Эту мысль фирма BRUNNER реализовала уже в 1991 году! Как результат – новое отопительное устройство с большой стеклянной дверцей вместо обычного чугунного фасада с маленькой заслонкой.

В серии HKD впервые удалось объединить красоту открытого огня с теплоотдачей кафельной печи. Это стало возможным благодаря специальной так называемой геометрии пространства топки (патент BRUNNER: ISO камера сгорания), в которой происходит сгорание при высокой температуре, абсолютно и безопасное для окружающей среды. Горячие газы не выходят напрямую в дымоход, а распространяются по нагревающей поверхности. С этой нагревающей поверхности тепловая энергия горячего газа передается печному корпусу, и таким образом обогревает помещение. Изготовление подтапливаемой поверхности и печного корпуса ручного производства определяет параметры теплоотдачи.

Есть несколько систем теплонакопительных печей. Основные виды показаны ниже:

Тепловоздушные печи

Тепловоздушная печь

Посредством тепловоздушных масс можно за короткий отрезок времени нагреть помещение, в котором находится сама печь. Такой подход применяется в случае, когда необходима высокая теплопроизводительность (> 4 кВт), например, в старых домах или в больших помещениях. В тепловоздушной печи воздушные массы перемещаются вдоль нагревательного и подтапливающего устройств, быстро нагреваются и через решетку или шахтные стволы поступает в помещение. Соответственно высоким показателям мощности во время горения аккумулятивный теплообменник располагается только в корпусе кафельной печи. В случае описанной конструкции кафельная печь довольно быстро остывает.
В результате - быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Аккумулятивные печи

Аккумулятивная печь

Теплоотдача происходит посредством излучения от кафельной печи. Концепция излучения используется, прежде всего, в тех случаях, когда требуется невысокая и продолжительная мощность теплоотдачи, то есть в домах с низким напряжением.
В аккумулятивной печи тепло скапливается на тяжелых подтапливаемых поверхностях весом 300-500 кг. Далее теплопередача происходит от поверхности печи. В этом случае нет высоких показателей мощности, а помещение не нагревается до высоких температур.

Использование аккумулятивной установки требует более длительного времени нагрева. Теплоотдача происходит в течение более длительного времени – 3-5 и более часов.

  • Идеальное теплоизлучение
  • Долгая теплоотдача

Аккумулятивное устройство ручного производства

Аккумулятивное устройство ручного производства исполнено, можно сказать, довольно самобытно. Из шамотных пластин по индивидуальному проекту изготавливаются прямоугольные нагревательные каналы, которые и составляют керамическую систему тяги. Таким образом, из горячего газа извлекается тепло, далее оно аккумулируется, и теплоотдача производится от поверхности печи.

Модульная аккумулятивная система

В последние годы все чаще используется керамическая модульная аккумулятивная система . Преимущества сборной аккумулятивной топки налицо: точно рассчитанные элементы обеспечивают быстрый монтаж, а ровные поверхности и круглый поперечный разрез обладают пониженным сопротивлением. Более высокая герметичность материала по сравнению с обычным шамотом одновременно обеспечивает и теплозабор, и передачу тепла на небольшие поверхности.

Модульная система

Модульная система

Центральное отопление

Печь для центрального отопления

При комбинации отопительного устройства с водяным котлом используется совершенно иная форма накопления тепла - смеситель горячей воды в виде насадки или корпус котла, или когда оба компонента встроены в корпус котла. В любом случае отапливается преимущественно помещение, где находится котел, отопление происходит при помощи так называемого отходящего тепла. Излишки тепла, появившиеся в результате сгорания, временно хранятся в системном аккумуляторе, а затем по необходимости распределяются по центральному отоплению.

  • горячая вода
  • поддерживает центральное отопление

Что может предложить печь Brunner?

Brunner HKD

Особое внимание специалисты фирмы «BRUNNER» уделяют качеству сгорания. BRUNNER - пионер в производстве печей и каминов с выбросом минимального количества токсичных веществ при сгорании. Начиная с 1989 года созданы следующие основополагающие элементы:

  • нержавеющая (не окисляющаяся) топка
  • направляющая плата (пластина) с каналом пламени
  • изолированная камера догорания,

которые усовершенствуются и по сей день. Это устройство с минимальным выбросом токсичных веществ мы называем «ISO камера сгорания». Электронный контроль (EAS/EOS) над печью исключает ошибки в управлении, при этом достигаются невиданное до сих пор качество сгорания и максимальный комфорт в управлении. Все камины из серии HKD от BRUNNER отвечают требованиям по безопасности в отношении выброса токсичных веществ.

Есть много самых разнообразных требований и пожеланий к печам ручного производства. Поэтому конструктивно и визуально отдельные отопительные элементы различаются по вместимости и размеру стекла. Есть печи, в которых используется небольшое количество дров, есть также кафельные печи, которые отапливаются специальными пакетами с горючим и дровами. И все же у всех устройств HKD от BRUNNER есть нечто общее: они долговечны, легко управляемы, не образуют грязи, обеспечивая так называемое "чистое" горение.

Материал взят из брошюры BRUNNER “HKD [Holzbrandfeuerung]” 2012г.
Авторские права перевода: ООО «Дизайн Огня»



К списку  Вернуться назад

Яндекс цитирования

ООО “Дизайн огня” email: info@firedesign.ru, телефон: 8-495-517-34-19